Как убрать воск с одежды

17 Января 18:14:15 Раздел: Полезное

Как убрать воск

Воск может оказаться на одежде совершенно незаметно. Но таким не останется. Парафин — жирный, и если верхний слой еще удастся соскрести, то въевшийся в структуру ткани вывести не так просто. Пятно эстетически непривлекательно и делает вещь неносибельной, собирает в себе пыль, а неправильные попытки вывести его приводят к образованию катышек и растяжений вокруг, и изделие можно считать испорченным. Мы расскажем, как убрать воск с одежды в домашних условиях, чтобы от него не осталось и следа.

Универсальные способы

Проверенный рецепт для случаев, если восковое пятно оказалось на натуральном изделии, предполагает следующие шаги:

  • положить вещь испачканным участком на гладильную доску;
  • накрыть бумажной салфеткой, сверху тканью;
  • прогладить утюгом.

Предварительно следует проверить, какая температура глажки разрешена производителем. В результате нагревания воск должен перейти на бумагу. Если загрязнение сошло не все, повторите процедуру.

Как убрать воск с ткани, если гладить вещь запрещено. Попробуйте окунуть ее на несколько минут в теплую воду максимально допустимой температуры, а затем протереть участок с парафином чистой мягкой тряпочкой. Даже не протереть, а промокнуть, чтобы не нарушить структуру полотна и не размазать восковую жижу. Если с первого раза очистится не все, попробуйте повторить процедуру. После очистки посыпьте обрабатываемый участок тальком и оставьте на несколько часов.

Если после удаления парафина, осталось жирное пятно (такое случается), выведите его проверенные средствами. Или попробуйте свести его спиртом, водкой, жидкостью для мытья посуды. После чего простерните.

И то, что нельзя нагревать, нужно заморозить! Идеально — развесить вещь на балконе в морозную погоду, а затем аккуратно тупой стороной ножниц или ножа соскоблить остатки. В теплое время года поместите одежду в целлофановый кулек (чтобы не перешел запах продуктов) и поместите в морозилку. Далее соскребите воск.

Очищаем шерстяную одежду

Шерсть относится к дорогим тканям, поэтому испортить ее вдвойне обидно. Отнеситесь внимательно к советам и следуйте инструкции, чтобы все вышло так, как должно. Если вещь позволяет воспользоваться описанным выше способом с утюгом — делайте. Но предварительно обязательно дождитесь пока жидкая масса затвердеет и аккуратно с помощью острого предмета соскребите верхний слой. Не перестарайтесь, чтобы не повыдергивать и ворсинки. А перед тем как удалить воск с ткани, точно соблюдайте очередность: пятно, салфетка (из бумаги), материя, утюг.

Если глажка — чрезмерно агрессивна для ткани, воспользуйтесь феном. Тогда достаточно салфетки. Направьте поток горячего воздуха на пятно и плотно промокните. Тая, воск перейдет на бумагу. Повторите.

Можно использовать и отпаривание, когда утюг не касается поверхности, а лишь истощает горячий пар.

Высокотемпературный способ обработки можно использовать лишь для бесцветных свечей, иначе краситель под действием температуры попадает глубоко в структуру волокон и отстирать его будет трудно.

Если парафиновые остатки сошли, а разводы остались — обработайте их ватным тампоном или палочкой, смоченной в медицинском спирте.

Если нагревание запрещено (или ткань тонкая), используйте моющее средство, которое наносится минимум на 10 часов. Затем простерните вещь в обычном режиме.

Вязаная одежда

Чтобы справиться в этом случае, определите состав ткани и используйте один из описанных выше методов, если он натуральный, или один из описанных ниже — если синтетический.

Как очистить воск с ткани с синтетическим составом

Можно использовать нагревание, но осторожно. Под действием высокой температуры некоторые полотна плавятся. Проверяйте бирку с указанием допустимости глажки и в каком режиме. Если не уверены, то используйте деликатный. А еще лучше не используйте вовсе, если производитель не разрешил утюжку.

Еще один способ предполагает ручную стирку. Наполните таз водой не более 70 градусов (сверьте допустимую с биркой) и окуните грязный участок на несколько секунд в воду, чтобы размягчить пятно. Затем достаньте и аккуратно промокните салфеткой с нажимом. Повторите действие необходимое количество раз.

Джинсовая одежда

Деним относится к плотной натуральной ткани, которую можно и нагревать, и замораживать, и даже свести пятно просто стиркой. Замочите вещь в горячей воде с порошком на полчаса перед тем как убрать парафин с ткани, а потом интенсивно ее постирайте вручную или в соответствующем режиме в стиральной машине.

Заказ звонка - eTkaniЗаказать
звонок

Оставьте Ваш номер телефона
и мы вам перезвоним во вторник после 9:00

Например: 067 000 00 00

Закрыть