Как сшить пляжную тунику своими руками

26 Декабря 16:18:12 Раздел: Полезное

Туника для пляжа своими руками

Пляжная туника — важный аксессуар в гардеробе для отдыха. Она прикрывает тело от лишних глаз, хотя выполнена из тонких прозрачных тканей. Скрадывает недостатки фигуры. Делает внешний вид более изысканным и уместным. Лишает необходимости в шортах и футболках, сарафанах, в которых на пляже жарко и потом некуда сложить.

Туника выполняет три функции:

  • защитную — оберегает кожу от солнечных лучей.
  • моделирующую — это отличный инструмент для женщин с неидеальной фигурой скрыть недостатки;
  • эстетическую — предназначена для того, чтобы дойти от гостиничного номера на пляж или к бассейну, прогуляться к бару или по побережью в тех случаях, когда дефиле в одном лишь бикини неуместно;

Такой аксессуар дополняет коллекции купальников или продается в разделе белья. А можно его сшить самой. Это проще, чем кажется. И гораздо дешевле. Поскольку недорогие варианты не блещут качеством материала и пошива, а качественные влетят в копеечку. В этом обзоре мы расскажем, как сшить пляжную тунику, о ее видах, выкройках и правильных тканях.

Виды туник

Четкого разделения на фасоны у этих изделий нет. Основной акцент делается на ткань — она обязательна должна быть не жаркой, а степень ее прозрачности регулируется личными предпочтениями. Чаще всего она цельнокроенная, простого фасона и без воротника. Это может быть:

  • в пол — для таких моделей характерны высокие разрезы, откровенные вырезы.
  • кроя «летучая мышь»;
  • туника-платье;
  • простая накидка — с/без рукавов;

Для этой детали одежды считается нормой, когда некоторые части тела остаются открытыми. Но стоит помнить, что они не защищены от солнца и подставлять их под прямые лучи надолго опасно.

Перед тем как сшить тунику для пляжа, предлагаем начать с самой простой модели. Чтобы ощутить особенность работы с материалами и не испортить ткань.

Подбор ткани

Выбор их ограничен особенностью эксплуатации, но выбирать все равно есть из чего. Часто в специализированных интернет-магазинах или торговых точках материи разделены функционально, по категориям. Так к примеру, можно отдельно купить домашний текстиль, не перебивая весь ассортимент, или плательные ткани. Удобно, когда в отдельную группу выделены пляжные. Гляньте в настройках фильтрации или не постесняйтесь спросить у продавцов/менеджеров, это гораздо упростит выбор. Определяющими критериями в таком случае будут лишь расцветка и цена.

Подходящими считаются:

  • с примесью искусственных волокон.
  • натуральные — лен, хлопчатобумажные, шелк, штапель, шифон, марлевка;

Каждая группа имеет свои минусы и преимущества. Лен, например, грубый, а немного синтетики в составе его смягчает и препятствует характерной для него помятости. Коттон достаточно плотен и некоторые варианты склонны к выгоранию. Группа шелковых тканей дороже по цене. Синтетика быстрее сохнет и не мнется.

Кроме того, натуральные ткани при пошиве сыпятся, и если у вас нет оверлока, то лучше отдать предпочтение полиэстеру или вискозе. Хотя можно найти и другое решение — заоверлочить края в пунктах по ремонту одежды, например.

Очень удачный вариант — креп шелк. И по красоте, и по цене. Это в меру плотная ткань, которая почти не просвечивается. Ей присущ легкий блеск, который в условиях залитого солнцем пляжа не даст отвести от вас глаз. И безумно приятен к телу. Большой выбор этой ткани можно найти в интернет-магазине «eTkani». Так что проблем с подбором расцветки точно не будет.

Снимаем мерки

Знать основные замеры обязательно, какой бы способ пошива и модели вы ни выбрали. Это поможет не промахнуться с правильным определением параметров будущего изделия. Нужны следующие величины:

  • обхват руки — чтобы регулировать ширину рукава.
  • длина рукава — внимание! в простых моделях он измеряется не от плеча, а от центра груди до нужной длины;
  • обхват груди, бедер и талии;

Инструменты


Наличие каких-то специальных средств не предполагается. Набор стандартный и без него шить будет труднее. Вам потребуются:

  • швейная машинка.
  • нитки;
  • иголки;
  • сантиметр;
  • булавки;
  • ножницы;
  • отрез ткани нужного размера;

И если вы выбираете вид ткани шифон, без оверлока не обойтись. Вещи из шифона очень сыпятся — важно правильно обработать края. Хотя и оверлок, и возможность прострочить выкройку за неимением швейной машинки, можно найти в любом швейном ателье. Работа это несложная и дорого не обойдется.

Туника пляжная своими руками без выкройки

Способов того, как быстро сшить красивое изделие, много. Мы приводим два простых:

Самый простой

Для этого подойдет трикотажная ткань и ножницы.

Сложите отрез пополам по горизонтальной линии и вырежьте вырез для головы. Самый аккуратный способ — вырезать треугольное отверстие, отступив от центра сгиба необходимую глубину и подобрав ширину.

Затем в переднем и заднем полотне в районе талии необходимо сделать по два боковых разреза, куда продевается пояс. Осталось изделие обработать по краям, и наряд к выходу в свет готов.

Из парео

Обратите внимание на то, что накидка должна быть очень широкой, гораздо шире фигуры.

Сложите платок пополам. Затем делаем вырез для головы.

Обрабатываем края.

Сделайте складки в районе талии на спинке и спереди. Проденьте в кулиску шнурок или красивую ленту.

После этого боковые края можно сшить, оставляя место для рукава.

Шьем с выкройкой

Выкройки можно найти в интернете и модных журналах. Они уже готовы, не требуют от вас никаких чертежей. Просто распечатать, если взята из интернета, или вырезать, если из журнала, предварительно подогнав ее под свои размеры.

Разместите ткань изнаночной стороной наружу, поместите на нее выкройку и обведите мелом или мылом. Сделайте припуски на швы, отступив от линии выкройки на 2-3 см.

Вырезайте. Сшивайте. (Оверлочьте края). Обрабатывайте низ и горловину.

Присоберите ткань в районе груди, чтобы пристрочить кулиску. Из той же ткани или взяв другую. Вставьте в нее резинку или шнурок. Также можно изготовить пояс (прострачивается изнаночной стороной наружу с трех сторон. Затем выворачивается и застрачивается остальное).

Выкройки пляжных туник для полных женщин

Фасоны таких моделей всегда будут свободными. Рекомендуется брать ткань однотонную или в мелкий извилистый рисунок. От крупных принтов и цветов лучше отказаться. Для пышной фигуры они — минус.

Сложите ткань шириной 1,2 м (рассчитана на ОГ до 1,3 м, в противном случае потребуется два отреза) или два платка вдвое.

Наметьте линию отверстия для головы, которая составляет ¼ часть горловины.

Аккуратно округлите линию рукавов и талии. Ширина рукава от талии будет составлять всего несколько сантиметров. Например, на как на фото ниже:

выкройка для туники

Рукав можно сделать прямым, косым.

Длину туники лучше брать побольше. Не хотите длинную, тогда сделайте хотя бы такую, которая прикроет бедра.

Приталенности можно достичь, используя пояс или вшив резинку в области талии.

В данном случае актуален пошив и без выкройки. Тогда алгоритм действий такой, как описано в соответствующем разделе. Помните про длину изделия. А также о том, что парео стоит подобрать достаточной ширины.

Красиво украсить изделие и добавить ему лоску сможет соответствующая отделка. Тесьма красиво отделит края, а также укрепит их. Ею же отделывается и горловина. Можно использовать ленты — они здорово струятся в ветреную погоду. А также бисер, пайетки, бусины. Не забывайте про пляжные аксессуары.

Заказ звонка - eTkaniЗаказать
звонок

Оставьте Ваш номер телефона
и мы вам перезвоним во вторник после 9:00

Например: 067 000 00 00

Закрыть